ru
01054 Киев, ул.Тургеневская, д.38, офис 102-103

УПЛАТА ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА ЗА НЕОФОРМЛЕННУЮ ЗЕМЛЮ

Итак, у вас есть нежилое помещение на первом этаже многоэтажного дома, или же отдельное нежилое помещение, строение.  Это помещение находится на земельном участке, который до сих пор не оформлен ни в аренду, ни в собственность.

Ежегодно налоговые органы требуют платить земельный налог с земельного участка, на котором размещена ваша недвижимость. Платить или не платить такой налог, ведь земля не оформлена  в Украине спорили давно. Налоговые органы однозначно заявляли платить, земельный налог подлежит уплате, правоведы же утверждали, нет, нет оснований.

Годами собственники помещений, которые размещались на неоформленных земельных участках, уплачивали земельный налог в размере, который определяли налоговые органы.

06 июля 2019 года, Приказом Министерства финансов Украины, была утверждена Обобщающая налоговая консультация по уплате земельного налога владельцем недвижимого имущества, расположенного на земельном участке права на которую у такого лица не оформлены.

Министерство финансов в своей консультации наводит правовые основания и законодательство которым оно руководствуется, и в результате приходит к такому выводу:

Учитывая указанное, лицо, владеющее недвижимым имуществом, расположенного на земельном участке, права на которую для такого лица не оформлены, нельзя считать плательщиком земельного налога в понимании статьи 269 НКУ до момента возникновения соответствующих прав такого лица на земельный участок на основании записи, сформированной в Государственном земельном кадастре в порядке, определенном законом. К такому моменту указанное лицо в соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины не должно платить земельный налог.

Что касается лица, владеющего недвижимым имуществом в многоквартирном доме, то, исходя из вышеизложенного, права на земельный участок под многоквартирным домом и придомовую территорию возникают во всех совладельцев (собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме) с момента государственной регистрации таких прав на земельный участок под этим многоквартирным домом и соответствующую придомовую территорию в Государственном земельном кадастре в порядке, определенном законом. Поэтому, непосредственным плательщиком земельного налога в этом случае будет выступать лицо, в отношении которого осуществлена государственная регистрация прав на земельный участок под многоквартирным домом с учетом придомовой территории (учреждение или организация, которая осуществляет управление многоквартирным домом государственной или коммунальной собственности; ОСМД , которое является субъектом регистрации в соответствии с решением совладельцев), с момента такой регистрации прав лица на земельный участок.


Задать вопрос