ru
01054 Киев, ул.Тургеневская, д.38, офис 102-103

ЕЖЕГОДНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ БЕНЕФИЦИАРОВ

26/03/2020

 

28 апреля 2020 года  начинают действовать законодательные изменения, касающиеся бенефициарных владельцев. 

Изменяется понятие «конечный бенефициарный владелец» и вводятся дополнительные и требования и обязательства  к раскрытию сведений о них, а также более жесткая ответственность за правонарушения, связанные с этим вопросом.

Иными словами, каждое юридическое лицо, у которого участниками есть другое юридическое лицо обязано ежегодно представлять сведения о своих конечных бенефициарных владельцах . За нарушение такого требования - штраф от 17000 до 51000 грн. В лучшем случае.

Не новость, но новые детали. Еще в начале 2015 года на юридических лиц была возложена обязанность сообщить сведения о конечном бенефициарном собственнике (контроллере), то есть раскрывать структуру предприятия через информацию о таких лицах. Из практики, не все компании выполнили такие требования.

Разберемся, что же все-таки означает термин «конечный бенефициарный владелец (контроллер)»?  Конечный бенефициарный владелец (контроллер) - - любое физическое лицо , которое осуществляет решающее влияние (контроль) на деятельность юридического лица .

Решающее влияние - непосредственное или опосредованное владение физическим лицом долей уставного капитала или правом голоса в юридическом лице в размере не менее 25 процентов.

Указывать конечного бенефициарного владельца необходимо даже тогда, когда существует сложная и запутанная цепочка  юридических лиц, через которых осуществляется управление юридическим лицом таким образом, чтобы было понятно структуру осуществления управления.

Обязанность указывать конечного бенефициарного владельца установлено соответствующим Законом Украины, но ранее эта норма обязывала известить, а не подтверждать ежегодно , так и еще с такими штрафами.

Какую информацию нужно отметить о бенефициара ?

  1. Фамилия, имя, отчество (при наличии);
  2. Дата рождения,
  3. Страна гражданства;
  4. Серия и номер паспорта гражданина Украины или паспортный документ иностранца;
  5. Место жительства;
  6. Регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (идентификационный код).

В случае, если управление одной юридическим лицом осуществляется через другую, то указываем дополнительно следующие сведения:

  1. Полное наименование юридического лица, через которую осуществляется управление;
  2. Идентификационный код юридического лица, че рез которую осуществляется управление;
  3. Характер и степень (уровень, степень, доля) бенефициарного владения (выгоды, интереса, воздействия).

Кому не нужно подавать?

  • Политические партии и их структурные образования;
  • Профессиональные союзы и их объединения;
  • Организации профсоюзов и их объединений;
  • Творческие союзы и их местные ячейки;
  • Организации работодателей и их объединения;
  • Адвокатские объединения;
  • Торгово-промышленные палаты;
  • Объединение совладельцев многоквартирных домов;
  • Религиозные организации;
  • Государственные органы и их ассоциации;
  • Органы местного самоуправления и их ассоциации;
  • Государственные и коммунальные предприятия, учреждения, организации.
  • Юридические лица, участниками которой являются исключительно физические лица.

Следует заметить, что даже когда конечного бенефициарного владельца указывать законодатель не требует, нужно указать обоснованную причину его отсутствия.

Какие документы подавать в подтверждение?

  •     структура собственности , по форме и содержанию  в соответствии  с нормативно-правовым актом  (нормативно-правовой акт, который определяет форму и содержание структуры собственности будет принят в течение трех месяцев с 28 апреля 2020 года);
  •     извлечение, выписка или иной документ из торгового, банковского, судебного реестра, подтверждающего регистрацию юридического лица - нерезидента в стране его местонахождения - в случае, если учредителем юридического лица является юридическое лицо - нерезидент
  •     нотариально заверенная копия документа, удостоверяющего личность, которая является конечным бенефициарным владельцем юридического лица - для физического лица - нерезидента .

Представление / изменение сведений о конечном бенефициарном владельце  осуществляются путем заполнения соответствующих заявлений , уплаты административного сбора за проведение государственной регистрации , подготовки и представления необходимого пакета документов госрегистратору. Соответствующие изменения можно увидеть в Едином государственном реестре, путем получения бесплатного или платного запроса.

Указывать сведения о конечном бенефициарного владельца и подавать документы с информацией о нем необходимо при проведении любых регистрационных действий, кроме выделения и действий, связанных с ликвидацией.

Когда подавать?

Юридические лица, на которых возложена обязанность подавать информацию о конечном бенефициарном владельце, должны подавать ее ежегодно в течение 14 дней с даты государственной регистрации предприятия.

Однако, все юридические лица, зарегистрированные до 28 апреля 2020 годаобязаны предоставить информацию о конечном бенефициарном владельце в течение трех месяцев со дня вступления в силу нормативно-правового акта, которым будет утверждена форма и содержание структуры собственности.

Утверждение такой формы должно быть в течение 3 месяцев, поэтому максимум до 28 октября 2020 года необходимо подать сведения государственному регистратору.  После того, как утвердят форму для подачи ведомостей, у бизнеса будет всего три месяца. Уже можно только представить ажиотаж, если все оставят этот вопрос на последний момент.

Какая ответственность? Административная и уголовная.

Скрытая угроза заключается в административной и уголовной ответственности за правонарушения по представлению сведений о конечном бенефициарном владельце юридического лица.

Кодексом Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за непредставление или несвоевременное представление информации о конечном бенефициарном владельце юридического лица или о его отсутствии, или документов для подтверждения сведений о нем в виде штрафа, размер которого варьируется от 17 000 до 51 000 гривен .

 Не предоставлением информации в данном случае считается непредставление даже одного из перечисленных ранее сведений. Ответственность в этом случае возлагается на руководителя юридического лица.  

Уголовная ответственность заключается во внесении в документы, которые подаются для проведения государственной регистрации, заведомо ложных сведений, а также представление документов для проведения государственной регистрации, содержащих заведомо ложные сведения. Ответственность за такое преступление гораздо серьезнее. Наименьшая уголовная ответственность за это преступление, заключается в наказании штрафом в размере от 8 5 0 00 до 1 36 000 гривен . Также суд может назначить наказание в виде ареста на срок от трех до шести месяцев . Самое тяжелое наказание, которое можно получить - лишение свободы на срок до трех лет 

 Однако возникает вопрос, что будет, если представление или внесение сведений были НЕ заведомо, а ошибочными? В этом случае юридическое лицо имеет три рабочих дня для того, чтобы направить откорректированы сведения субъекту государственной регистрации .

Учитывая последние изменения в законодательстве, был значительно расширен круг деяний (действия или бездействия) за которые лицо может быть привлечено к административной ответственности. Учитывая это, необходимо задать себе  вопрос, разумно игнорировать введение более жестоких требований и ответственности за такие правонарушения?

25 марта 2020 года

 

Помощник юриста практики корпоративного права

Новак Александр


Задать вопрос